プロフィール

百姓 ジャイコ

Author:百姓 ジャイコ
栃木県の田舎で新規就農し、
できるだけ自然環境を大切に、
身の回りにあるものを活かして
有機農業を営んでいます。
夢は広がる一方ですが、
仕事はなかなか進まない(笑)。
畑の様子や販売などについてはHPをご覧ください。
URL:http://sousainouen.web.fc2.com/index.html

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター

醤油を仕込んでもらいました!!



しばらく前に
研修生たちとお昼ご飯を食べながら
「味噌も作ったし
今度は醤油も作ってみたいね~」
なんて話をしていた
その1週間もたたないうちでしょうか

有機農業仲間の
隣町の帰農志塾の若塾長から電話があり
「今度
醤油を作ってもらっている醤油蔵に
醤油を受け取りに行くので
一緒に見学に行きませんか?」
とお誘いいただきまして
さっそく次の週
研修生たちとみんなで
はるばる筑波まで醤油蔵見学に行ってきました!!

P1050457.jpg

ここの醤油蔵は
1870年創業の老舗
周りの醤油蔵が
近代的な発酵促進方法で1年で醤油を作り上げたり
大手から生の醤油を仕入れて火入れして瓶詰するだけの蔵になったりする中
唯一今でも2年間樽で自然に発酵熟成させていて
それぞれの樽に生産者ごとに醤油を仕込んでくれる
私たち生産者にとっては本当にありがたい貴重な存在です

P1050461.jpg

蔵に入ると
おいしそ~な醤油の香りが!!!
そしてひとつひとつの行程を
丁寧に教えていただき感動!!

P1050459.jpg

樽は巨大なので
帰農志塾と茨城県の魚住農場と一緒に仕込んでもらっているそうで
爽菜農園は数年前から
麦と大豆は
農業生産法人タノハナのほうで栽培しているのですが
もうさっそく今年から
タノハナの麦と大豆も
一緒の樽に加えて仕込んでいただけることにして頂きました!!

P1050475.jpg

この日は見学だけだったので
後日あらためて
麦と大豆を納品に行ってきました!!

P1050478.jpg

出来上がりはまだまだ先の
2年後ですが
とっても楽しみです!!

そしていつかは
市貝町の仲間と
自然栽培の麦と大豆だけで
醤油を作れたらな~なんて
画策もしております!!

P1050485.jpg

それと春までに忙しくなる前に
できたら研修生たちと
自家製醤油も少しだけ仕込んでみたいな~なんて
考えています♪
一応醤油用の糀菌はネットで買って用意してあるのです!!
その時はまたブログでレポートしますね~!!
スポンサーサイト

コメント

Secret