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プロフィール

百姓 ジャイコ

Author:百姓 ジャイコ
栃木県の田舎で新規就農し、
できるだけ自然環境を大切に、
身の回りにあるものを活かして
有機農業を営んでいます。
夢は広がる一方ですが、
仕事はなかなか進まない(笑)。
畑の様子や販売などについてはHPをご覧ください。
URL:http://sousainouen.web.fc2.com/index.html

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有機農業セミナー 味噌作り



2月12日(月)の祝日
この2年間の
市貝町有機農業セミナーの
最後の特別講座として
味噌作りをしました!!

DSC_5747.jpg

以前糀から味噌を作ったこともあるのですが
糀から作ると4日ほどかかってしまうので
今回は
隣町の糀屋さんに
爽菜農園のお米を持って行って
糀にしてもらい準備しておきました

DSC_5751.jpg

大豆も
爽菜農園が農場を管理している
農業生産法人タノハナの大豆を使い
自然栽培のお米と
自然栽培の大豆
そしてタノハナのレストランのほうの
オーナーが
内モンゴルの天然塩を用意してくれて
なんともぜいたくな材料の味噌となりました

aosagi

参加者のうち2人は
セミナーを通じて
自分で昨年栽培してみた大豆を持ち込みでしたが
大豆の味が
色々な品種で違ったり
同じ品種でも畑によって味が違ったり
食べ比べできてよかったです

set-2011-5-13

爽菜農園の研修でも
いつでも畑でも仕分けしながらでも
どんどん野菜を生でかじってもらって
味を覚えてもらっていますが

品種によって
季節によって
畑によって
その年の気候によっても
味は変わるので
それによってお料理の仕方もかわるし
味を知る事って大切かな~と思います

DSC_5757.jpg

前日に洗って水につけておいた大豆を
3時間くらいゆでて
さまして
つぶして
あらかじめ糀と塩を混ぜておいて
つぶした大豆と塩糀を混ぜて
大豆のゆで汁で柔らかさを調整して
団子を作って
タルに詰めていきます

DSC_5761.jpg

糀までできていると
味噌つくりってわりと簡単です
このセミナーを通して
大豆を栽培してくれた人がいてうれしいですが
今度はさらに
自分で味噌つくりまで挑戦してほしいし
きっとみなさん挑戦すると思います♪

DSC_5767.jpg

市貝町や各地に
たくましい百姓が増えていくって
嬉しいことです♪

DSC_5753.jpg

お昼はご飯は各自持ってきてもらいましたが
おかずは
爽菜農園の今年の定番手作りカクテキと
爽菜農園の自然卵の煮卵
野菜たっぷりけんちん汁
実家の母が作ってくれた
栃木のソウルフードしもつかれ
それに
参加者の方が持ってきてくれた
手作りのコンニャクや漬物が
食卓に並びました♪

みんなでワイワイ味噌つくり
とっても楽しかったです♪
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テーマ : 田舎暮らし日記
ジャンル : ライフ

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