FC2ブログ

プロフィール

百姓 ジャイコ

Author:百姓 ジャイコ
栃木県の田舎で新規就農し、
できるだけ自然環境を大切に、
身の回りにあるものを活かして
有機農業を営んでいます。
夢は広がる一方ですが、
仕事はなかなか進まない(笑)。
畑の様子や販売などについてはHPをご覧ください。
URL:http://sousainouen.web.fc2.com/index.html

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2018年今年もよろしくお願いいたします



2018年になりました
今年もどうぞよろしくお願いいたします
できるだけ、いやマメに
ブログの更新もしていきたいと思います!!

26230072_798821326956794_2636144695368694285_n.jpg

年末は29日に餅つきをして
30日と31日の二日かけて
おせち料理を作りました!!

爽菜農園全力のおせちです♪

農産物は野菜から
卵、小豆、コンニャクまで
自家栽培です

きんとんは
べにはるかと紫サツマイモの2種類
芋自体が甘〜いので
かなり砂糖控えました♪

お煮しめの
人参、ゴボウ、サトイモ、
コンニャク自家製です
タケノコは地元のタケノコを
缶詰め保存したものです

松前漬けにも
自家製人参と大根たっぷり入れて
出汁から作った自家製タレで

なますはいつも
あまり食べないのですが
今年はちょっと工夫して
七福なますに
人参大根のほかに
油揚げ、ゴマ、スルメ、
コンブ、シイタケ入ってます

黒豆は
芝桜公園の手打ち蕎麦屋の
おねえさまがたに教えていただいた
節約しながら美味しく
簡単に煮る方法で
バッチリ

毎年失敗していた
伊達巻は
昨年ゲットした
フードプロセッサーのおかげか?!
なんとか上手くできました!

焼き豚と松風焼き
昆布巻き、数の子は
母直伝の作り方で

ようかんは
クックパッド先生から教えてもらった
ようかんと牛乳かんの
二色ようかんに挑戦!!

お雑煮は
お隣益子町の合鴨有機稲作農家さんから
ゲットしたアイガモの肉で
年越し蕎麦のために作った
鴨汁の残りのダシたっぷりの
汁をアレンジして

豪華ではありませんが
心を込めて
丁寧に作りました

26165374_1682542635125667_4742475843306009403_n.jpg

毎年実家の母が作ってくれていたものを基本に
少しアレンジ加えたりしてはいますが
実家の母が作れなくなったり
作る気がなくなったりしたら
実家にも持っていけるように
毎年上手に作れるように頑張って覚えていきたいし
今年は娘さんは受験生なので
お手伝いは頼みませんでしたが
娘さんにも少しずつ覚えてほしいな~と思っています

ちなみにだんなさんの実家には
3年くらい前から
お節をお正月に持って行っています!!

26219191_1682542641792333_3129147629022876983_n.jpg

今日は家族みんなプラスわんちゃんと
地元の神社へ歩いて片道約1キロの道のりを
初詣に行ってきました!!

26168539_1682542638459000_2685918101039774362_n.jpg

市貝町の田野辺の天祭という
奇祭と言われる伝統あるお祭りをやる
高龗神社(たかおじんじゃ)という神社です

だーれもいない境内は
なんだか静かで荘厳で神秘的で
パワーをもらえそうです!!

26166561_1682783815101549_2142453926783957940_n.jpg

さて年末に娘さんのリクエストで
ネコ耳帽子を編んであげたのですが
お正月に実家にかぶっていったら
まんまと姪っ子がほしがり
娘さんと同じデザインで一回り小さく編みました!!

そしたらなんと
次男君までまんまとほしがり
ちょっと配色を替えてもう一枚!!

編み物大好きなので
編んでいる間は楽しいですが
年末まで忙しくてまだ年賀状書いていませんでしたので
そろそろ本腰入れて書かなくちゃ!!
スポンサーサイト

テーマ : 田舎暮らし日記
ジャンル : ライフ

コメント

Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。