プロフィール

百姓 ジャイコ

Author:百姓 ジャイコ
栃木県の田舎で新規就農し、
できるだけ自然環境を大切に、
身の回りにあるものを活かして
有機農業を営んでいます。
夢は広がる一方ですが、
仕事はなかなか進まない(笑)。
畑の様子や販売などについてはHPをご覧ください。
URL:http://sousainouen.web.fc2.com/index.html

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター

おいしいものたくさん♪



昨日今日と、
良いお天気が続き
畑仕事がはかどりました!

13047812_521877601317836_1474541552715903462_o.jpg

トラクターで畑を耕したり
ハンマーナイフモアで緑肥を粉砕したり
キャベツやレタス、ジャガイモなどの中耕追肥をしたり

13063324_521877581317838_2201704598769091984_o.jpg

今年は遅霜もずっとないし
植物にとっては
すごく過ごしやすい気候です!

13055127_521877584651171_6150604677014831026_o.jpg

昨年一番目に植えたキャベツなどが
氷点下2日ほど続いてほとんど枯れてしまったのに
今年は一番目のキャベツたちは
ほとんど寒さに合わずに
すくすくと育ってくれています
毎年こうだといいのにな~
と、思いますが、
そううまくはいかないのが自然の厳しいところですね!
とりあえず今年はこの暖かさを喜びましょう♪

13063359_521515074687422_2040411196821295964_o.jpg

あ、うれしいことに
四葉のクローバーも見つけましたよ♪

DSC_1521.jpg

それから今年は桜の花の塩漬けに初挑戦です!
今までずっとやってみたかったのですが、
道端の桜を取るのにはちょっと抵抗がありますし、、、
そしたら2年前に引っ越して今住んでいるこの家の庭に
大きな八重桜の樹がありまして、
昨年は忙しくて時期を逃してしまったのですが、
今年は良いタイミングで
たくさん花を摘むことができました!!

これを塩漬けにして
(塩漬けと言っても、
塩漬けにしてからさらに梅酢につけて
そしてよく日陰で乾燥させてから
再び塩漬けにするという結構手間がかかります)
あとで
桜茶に使ったり
お菓子に使ったり
酒のつまみにしたりできます♪

DSC_1547.jpg

そして今はタケノコの季節!
昨年あまり出なかった分
今年は当たり年のようでたくさん出ています

13043498_520120718160191_8609438708417372977_n.jpg

タケノコと菜の花とツナとゆで卵のパスタに
タケノコの旨煮
タケノコの煮物
タケノコご飯
タケノコの酢味噌和え
タケノコとわかめの味噌汁などなど
タケノコ料理を満喫しています♪
スポンサーサイト

コメント

Secret