プロフィール

百姓 ジャイコ

Author:百姓 ジャイコ
栃木県の田舎で新規就農し、
できるだけ自然環境を大切に、
身の回りにあるものを活かして
有機農業を営んでいます。
夢は広がる一方ですが、
仕事はなかなか進まない(笑)。
畑の様子や販売などについてはHPをご覧ください。
URL:http://sousainouen.web.fc2.com/index.html

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旬の野菜セット使いきりメニュー

obentou

今日は、宇都宮の「とちぎユースワークカレッジ」にお呼ばれしまして、
旬の野菜セット使いきりお弁当メニューの
お料理教室をしてきました

確か、昨年の秋くらいにもやらせていただきましたが、
今回はお弁当箱を忘れた人が多かったので、
最後にお弁当箱にはいれずに、
お皿に普通に盛り付けてみんなで食べました。

「とちぎユースワークカレッジ」は
ニート支援のために、若者がいろいろな経験をして、
社会に出ていく手助けをする学校で、
設立から少しの間、
爽菜農園は農業実習の畑仕事を教えるお手伝いをしていました。

今は、爽菜農園がとても忙しいのと、
「カレッジ」の畑がとても遠いのと、
タイミングよく、友人が「カレッジ」の畑のすぐ近くで
新規就農しましたので、
その友人に実習指導をバトンタッチしたのですが、
こうして今でも時々ありがたくも声をかけていただいています。

しかし、特にお料理が上手なわけでも得意なわけでもないし、
人に教えるなんて、
ホントはとてもとても、、、、
なのですが、
せっかくご指名いただいたものですから、
まあ、普段家で食べている普通のお料理ですが、、、、
お料理だけでなく、
有機農業のお話や、
旬の野菜とは、、、とか環境とかのお話とか、
青年海外協力隊の時のお話なども交えながら、
がんばってきました。

先日書きましたように、
最近いろいろ用事がありまして、
レシピを作るのもギリギリ前日になってしまいましたが

メニューは、
・タケノコご飯
・タケノコと豚肉の旨煮
・カブとベーコンのシンプル炒め
・小松菜のおひたし
・ちぢみ菜の簡単グラタン
・カラフルピリピリサラダ
・手作りドレッシング
・大根の味噌汁
です。
どれも、それほど手間がかからずに、
味付けもシンプルで、でもおいしかったですよ!!

家で作るよりも、
みんなで作ると、
さらに美味しいですね

なんていうか、
家でお料理すると、
味付けも全部自分なので、
だいたいいつも同じ感じになってしまうし、
食べる前から大体味がわかっているのだけど、
人の作ったお料理は、
同じレシピでも微妙に味が違うし、
盛り付けも違うし、
また、みんなでワイワイ食べる、
というのも、お料理をさらにおいしくするんでしょうね

爽菜農園の野菜セットをお届けの皆様には、
このレシピ、
今度のお野菜と一緒にお届けさせていただきます

irasuto


あ、そうそう、
それで、いつもこうしてご指名してくださる、
カレッジの農業担当のY井さんという若い女性の方なんですが、
この方も爽菜農園の野菜セットを隔週で食べてくださっているのですが、
彼女が、
「こういう野菜セット使いきりお料理教室を、春夏秋冬に、
お野菜をお届けしている人を呼んでやったらどうですか?」
と、言ってくださり、
あ、なるほど、それいいかも!!
、、、いやいや、でも、きっと爽菜農園の野菜を食べてくださっている人って、
みんなお料理上手そうだし、、、、
どうかなー、、、、
でも、こうして皆さんとワイワイお話しながらって楽しいかも知れないし、
普段お手紙などでお伝えしきれないこともお話できるかも知れないし、
普段皆さんが思っていることもたくさん聞けるかも知れないし、
爽菜農園のセットには、
見慣れない野菜も結構入っていくので、
食べ方分からない人もいるかも知れないし、、、、、

どうでしょう?
こういうお料理教室、、、、、というか、
お料理の先生ではないので、
あまり大々的に「お料理教室」と言うのは、おこがましいような気がするので、
「爽菜農園と一緒に旬の野菜セット使い切りお料理しましょう会???」
みたいなのを宇都宮あたりでやったら、
皆さん来てくださるでしょうか????

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テーマ : 田舎暮らし日記
ジャンル : ライフ