プロフィール

百姓 ジャイコ

Author:百姓 ジャイコ
栃木県の田舎で新規就農し、
できるだけ自然環境を大切に、
身の回りにあるものを活かして
有機農業を営んでいます。
夢は広がる一方ですが、
仕事はなかなか進まない(笑)。
畑の様子や販売などについてはHPをご覧ください。
URL:http://sousainouen.web.fc2.com/index.html

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター

SATOYAMAヘルシーマーケット2017春



先日5月28日(日曜日)
お天気にも最高に恵まれ
ヘルシーマーケットが開催できました!!

爽菜農園は
農園のニワトリ肉から作った
チキン粗挽きフランクと
農園の卵で作ったタルタルソース
農園の小松菜と春菊で作ったジェノバペーストを
Pain de musha mushaさんに特別に作ってもらった
ホットドックパンに載せて販売しました!

DSC_3800.jpg

無添加のチキンウィンナーと言うことで
賞味期限が冷凍で1か月しかなくて
年に1回のみたくさん出来上がるウィンナーを
さばききるのが難しいということで
昨年の春から考えたメニューですが
とっても好評で
毎回売り切れです!!

DSC_3920.jpg

また今回は
「畑から届いたひと皿」がテーマで
農園と飲食店がコラボして
それぞれ食材もテーマを決めて
メニューを考えました!!

爽菜農園は
ひと粒台所タノハナとコラボということで
「豆」がテーマでした!
大豆を発酵させたテンペをフライにしたものや
玄米豆餅
豆のスイーツなどが
お店に並びました

DSC_3921.jpg

今回のコラボに合わせて
それぞれの看板も用意しました!!
コラボ看板と
写真小さいですが
一番初めの写真の爽菜農園の看板に
爽菜農園のメニュー+ブルゾンちえみも描いちゃいました笑

DSC_3850.jpg

毎回とっても好評の
生き物調べ
子供達みんな泥んこになって
生き物を探していました!!

18818010_1399323153523285_635755493_o.jpg

爽菜農園のニワトリさんも
出張でみなさまのお相手♪

DSC_3989.jpg

音楽もたっぷりと
ヘルシーマーケットを盛り上げてくださいました!!

今回爽菜農園は野菜や卵、うどんなどとともに
ホットドックをかなりメインで販売していたので
なかなかほかのブースを回れなかったのですが
研修生Mさんがずっとお手伝いしてくれたので
ちょっとは写真を撮ったりできました!

もう一人の研修生Kさんは
隣のブース
2 tree cafeです!!
宇都宮ではとっても有名なカフェだったんですよ~
今は農業研修のためにカフェはお休み
研修が終わったら
自分で栽培した野菜や小麦を使って
またカフェとかをやりたいそうです!

DSC_3918.jpg

今までの研修生T君とS君も
実行委員として
全体の運営や音楽のセッティング
準備や片づけなど
たくさん仕事していました!
また
S君はタノハナスタッフとして
豆の栽培や選別をしましたし
T君は
コラボ農家 natural farm rain veilとして
野菜を提供しました!

DSC_3916.jpg

あれ?
うちのだんなさんだけなぜか
足つぼマッサージ受けてますけど~
わたしも受けたかったのに~

18789938_1399325256856408_1340458895_o.jpg

秋のヘルシーマーケットは
野菜の販売だけにして
たくさんゆっくりほかのブースまわりたいな~♪
スポンサーサイト

テーマ : 田舎暮らし日記
ジャンル : ライフ

ごぶさたです!



すっかりすっかり更新が滞ってしまいました!!!
ヘルシーマーケットあたりまで
昼間は農作業しつつ
夜な夜な
ティモールの資料作りと
有機農業講座の資料作りと
鯉淵学園での講座の資料作りと
ヘルシーマーケットの準備に追われ
やばいくらい忙しくて
そしたら
ティモール行く予定の
10日くらい前に
突然渡航が1月に延期になり
でも
資料だけはちゃんと作っておこうと
ちゃんと全部こなしたら
燃え尽きてしまいまして笑

しばらくは
注文などのメール以外はパソコンに向かう気力もなく笑

とりあえず
平和に農作業して
平和に暮らして
子供の部活などの送り迎えなどの
日常を幸せに感じながら暮らしておりました

そうそう
ヘルシーマーケットでは
研修生Mさんと
1か月の研修生G君がお手伝いしてくれたおかげで
今回
実質の実行委員長の小梅堂さんが
(ヘルシーマーケットでは
実行委員はいるのですが
実行委員長はおいていないのです)
都合で出られなかったことがあり
私が
小梅堂さんの代わりに
実行委員長的な感じになり
できるだけ出店者みなさんと
お話したり様子を見たりして
ウロウロしていたので
研修生さんたちが
お手伝いしてくれて
ホントに助かりました!!

そんなわけで
しばらく更新が滞りましたが
写真などは取りためてありますので
また
ボチボチ更新していこうと思いますので
時々ブログ覗きに来てくださいね♪

SATOYAMAヘルシーマーケット 2016秋

もしかしてまだ
秋のヘルシーマーケットのお知らせを
ブログでしてなかったですか?!



だいぶ日にちが迫ってきましたが
11月23日(水)の祝日に
ヘルシーマーケットを開催します!!

今年は秋に地元の行事がいろいろあり
急きょ初めての祝日開催となりました

ura2016aki.jpg

今回の出店者さんは
だいたい安定したいつもの方が多いです!!
あとは
チラシには間に合わなかったのですが

昨年宇都宮市にできた
国産小麦のパンとお菓子 カトルカールさんと
益子町で結構有名な
カフェ ゾーファンチーさんが
現在新たに加わっています!!

カトルカールさんは
pain de musha mushaさんのお勧めです!
ムシャさんは
以前は益子町にあり
ずっと爽菜農園の小麦と卵と使ってくださっていて
とってもやさしくておいしいパンを焼く
天然酵母中心ですが
普通の酵母の食べやすいパンもあります
今は笠間市に移転したので
卵はお届けできませんが
時々小麦を仕入れにわざわざ訪ねてきてくれます
今年の春だけ予定が合わずに出られませんでしたが
今回の秋のヘルシーマーケットには
いつも通り参加して頂けます!!
ピザ窯で焼く出来立てのピザが大好評です!!
もちろん自家焙煎の珈琲も絶品です!

そんなムシャさんのおすすめの
パンやさんですから
カトルカールさんもきっと素敵なパン屋さんだと思います!!

そして
ゾーファンチーさんも
まだ食べに行ったことがないのですが

ずっと爽菜農園の野菜を使ってくださっている
上三川町のBrugesさんというお店のシェフがいまして
彼の作る料理もすっごくおいしいのですが
そのシェフがおいしくて
通い詰めたというくらいおいしいらしいです!!

ですから当日はとっても楽しみです!!

じつはジャイコは
11月25日から3週間
また東ティモールに行く予定でしたが
昨日急に予定が1月に延期になり
ヘルシーマーケットの
フェイスブックページの更新や
ティモールの資料作成
来週の有機農業講座の準備
ティモール出発の日の直前にも
水戸市の鯉淵学園で講義があり
3時に講義が終わって
5時に宇都宮出発という
ハードスケジュールで
もう
いっぱいいっぱいだったのですが
もちろん畑や野菜のことを最優先にしつつも
ちゃんと全部の仕事はやりきるつもりでしたが
延期になったことで
ちょっと気持ち的に余裕ができてほっとしています!!

そんなわけで
ヘルシーマーケットもどうしようかと思っていましたが
爽菜農園でも
ほかのプロのレストランの出店者さんの
邪魔にならないくらいの
なにかおいしいもの出せたらいいかな~なんて
思い始めています

みなさま
ぜひお越しください!!

テーマ : 田舎暮らし日記
ジャンル : ライフ

ヘルシーマーケット2016春のチラシ



この春のヘルシーマーケットのチラシが
出来上がりました!!

2016-ura-m.jpg

以前書きましたように
レストラン関係が今回はメンバーが大きく変わります!
あとは比較的いつものメンバーです!

それから2年前の春のマーケットで好評だった
生き物観察を今回またやります!!

里山で暮らす、遊ぶ、楽しむ、
それをみなさんと共有できたらうれしいと思って
みんなでのんびり開催しているマーケットです♪

フェイスブックをやってらっしゃる方は、
こまかい出店者情報などを
SATOYAMAヘルシーマーケットページで
ご覧になる事ができますよ~。
SATOYAMAヘルシーマーケットフェイスブックページ

テーマ : 田舎暮らし日記
ジャンル : ライフ

pain de musha musha & 爽菜農園 コラボ企画

12970862_515267528645510_6810326752941666814_o.jpg

今日は朝から雨の予報だったので、
畑仕事をお休みにして、
研修生君と、春休みの息子君と旦那さんと4人で、
笠間市のpain de musha mushaさん(以下 ムシャさん)に行ってきました!!

ムシャさんは昨年10月に
益子町から笠間市に移転しました。
益子にいる間はずっと何年も
毎週パンと卵を物々交換していました。

移転してからまだずっとお伺いできてなくて
やっと今日初のお伺いとなりました。

森の中のとっても素敵なパン屋さんでした!!



珈琲もすごくおいしいです!
ゆったりとした雰囲気のお店で、
おいしいコーヒーとパンやサンドイッチ、スープなどをいただいてきました!

さて、
今回の訪問にはもう一つ目的がありまして、
この春のヘルシーマーケットでは、
春のとっても良い季節のために
イベントが重なりすぎていて、
カフェやレストラン系のお店の出店がかなり少なく、
毎回焼き立てピザで大好評のムシャさんも
今回は出店できないのですが、
それなら爽菜農園が思い切って
食べ物屋さんで出店してみようかと思いまして、
それで、
爽菜農園の粗挽きチキンウィンナーを載せた
ホットドックなんてどうかなと思いまして、
ムシャさんに相談しましたところ、
快く、ホットドック用のパンを焼いていただけることになりました~!!!

12901316_513720892133507_9038980007421265731_o.jpg

爽菜農園ホームページのほうにも載せてありますが、
先日チキンウィンナーが出来上がりました!
市貝町の道の駅「サシバの里いちかい」でも販売させていただいています。

ムシャさんのパンに、
爽菜農園のウィンナーを載せたホットドック!
食べ物屋さんでの出店は初めてなので、
たくさん練習とシュミレーションしてみなくては!
と、思っています。
うまくできるかな~。
ほかにも野菜のスープなんかも提供しようかなと考えています。

12909510_514843025354627_384663597644969327_o.jpg

さて話は変わりまして、
昨日は研修生君と
タノハナの料理長と一緒に、
鶏解体研修をしました!
春休みの息子君も一緒です。
一昨年引っ越しをしてから、
以前より鶏の数を少し増やしまして、
全部ウィンナーにすると
膨大な加工賃がかかり
膨大な量のウィンナーができてしまうので、
今年から半分はウィンナーに
半分は自分でつぶして自家用お肉にすることにしました。
ウィンナー用のお肉は解体やさんで解体してもらいましたが、
約30羽の鶏を1時間でさばいてしまいましたが、
こちらは素人ですので、
15羽さばくのにも一日かかります。
それで30羽を2回に分けてさばくことにしました。
今回は今年2回目の解体ですが、
前回ミンチ用のミンサーも手に入れたので、
固くて食べにくいお肉もひき肉にしたら
すっごくおいしく簡単に食べられますので、
ウキウキです。
前回の解体の時に研修生君は用事があり参加できなかったので、
この2回目の解体での初挑戦です。
研修生ポンチョ君もタノハナ料理長のEちゃんも
もともととってもやる気満々だったので、
臆することなく一生懸命さばいていました。
あ、息子君も全然平気でみていましたね~。

こういう風にたくましい若者がいるって
頼もしいですね~。
生きる力を持っているというか、
何があってもやって行けそうというか。
あ、なんかおばさん発言になってしまっている(笑)
ま、もうおばさんだからいいか~。

12961186_514525405386389_465576940064748655_o.jpg

最後にヤギさんののどかな写真です。
さ、そろそろ芝桜まつりのお手伝いも入ってくるし、
畑に田んぼに忙しくなってくるし、
ヘルシーマーケットのシュミレーションもしなくてはならないし、
研修生君も6月の新規就農に向けて準備しなくてはならないので、
研修に来られる日も減ってくるので、
上手に時間配分して、
がんばるぞ~!!