FC2ブログ

プロフィール

百姓 ジャイコ

Author:百姓 ジャイコ
栃木県の田舎で新規就農し、
できるだけ自然環境を大切に、
身の回りにあるものを活かして
有機農業を営んでいます。
夢は広がる一方ですが、
仕事はなかなか進まない(笑)。
畑の様子や販売などについてはHPをご覧ください。
URL:http://sousainouen.web.fc2.com/index.html

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター

醤油を仕込んでもらいました!!



しばらく前に
研修生たちとお昼ご飯を食べながら
「味噌も作ったし
今度は醤油も作ってみたいね~」
なんて話をしていた
その1週間もたたないうちでしょうか

有機農業仲間の
隣町の帰農志塾の若塾長から電話があり
「今度
醤油を作ってもらっている醤油蔵に
醤油を受け取りに行くので
一緒に見学に行きませんか?」
とお誘いいただきまして
さっそく次の週
研修生たちとみんなで
はるばる筑波まで醤油蔵見学に行ってきました!!

P1050457.jpg

ここの醤油蔵は
1870年創業の老舗
周りの醤油蔵が
近代的な発酵促進方法で1年で醤油を作り上げたり
大手から生の醤油を仕入れて火入れして瓶詰するだけの蔵になったりする中
唯一今でも2年間樽で自然に発酵熟成させていて
それぞれの樽に生産者ごとに醤油を仕込んでくれる
私たち生産者にとっては本当にありがたい貴重な存在です

P1050461.jpg

蔵に入ると
おいしそ~な醤油の香りが!!!
そしてひとつひとつの行程を
丁寧に教えていただき感動!!

P1050459.jpg

樽は巨大なので
帰農志塾と茨城県の魚住農場と一緒に仕込んでもらっているそうで
爽菜農園は数年前から
麦と大豆は
農業生産法人タノハナのほうで栽培しているのですが
もうさっそく今年から
タノハナの麦と大豆も
一緒の樽に加えて仕込んでいただけることにして頂きました!!

P1050475.jpg

この日は見学だけだったので
後日あらためて
麦と大豆を納品に行ってきました!!

P1050478.jpg

出来上がりはまだまだ先の
2年後ですが
とっても楽しみです!!

そしていつかは
市貝町の仲間と
自然栽培の麦と大豆だけで
醤油を作れたらな~なんて
画策もしております!!

P1050485.jpg

それと春までに忙しくなる前に
できたら研修生たちと
自家製醤油も少しだけ仕込んでみたいな~なんて
考えています♪
一応醤油用の糀菌はネットで買って用意してあるのです!!
その時はまたブログでレポートしますね~!!
スポンサーサイト

タノハナ SUNDAY CAFE



予告が遅くなりすみませんが、
ひと粒台所タノハナにて初の試みです!
本日
「SUNDAY CAFE」を開催します
タノハナ農場の若いスタッフが
おいしいモーニングやランチを用意して
お待ちしていますよ~♪

爽菜農園はお客さんとして
こっそりお邪魔しに行こうかと思っています

(タノハナ農場は主に爽菜農園と
  若いタノハナスタッフが運営しています)


~SUNDAY CAFE開催のお知らせ~

4月24日(日)はタノハナ農場のスタッフが台所にやってきてSUNDAY CAFEをオープンします。
朝9時から営業致します。
閉店は16時です。...
いつもと違う、タノハナのカフェ飯をお出し致します。

タイムスケジュール
●9時~11時 
 モーニングセット(自家製パンのクロックムッシュプレート、コーヒー付き)
●11時~14時 ランチタイム
 クロックムッシュプレート、カレーうどん、ご飯セット等
●14時~16時
 お惣菜・物販のみとなります。

https://www.facebook.com/hitotsubu.kitchen/?fref=nf

テーマ : 田舎暮らし日記
ジャンル : ライフ

ひと粒台所タノハナオープンしました♪



昨日は予定していた畑仕事や苗の植え替えなどを超特急で終わらせて、
オープンした
ひと粒台所タノハナに顔を出してきました!!
手作りのステキな看板がお迎えしていました♪

12828509_504889709683292_7537478061430311069_o.jpg

お店はそのままですが、
壁や床などをきれいに塗りなおしたそうです。

12829325_504889756349954_5174415083345749864_o.jpg

爽菜農園の卵なども販売して頂いています!

12841287_504889749683288_2639501843385308167_o.jpg

そしてこれが、
タノハナとして生産した
日の丸大豆とくらかけ豆(海苔豆)の
炒り豆です!!
なんかこうしてステキにパッケージされて
製品になると感無量です!!

10378950_1736939349885298_3066942264540589691_n.jpg

さらに!
当日ギリギリで出来上がってきた
日の丸大豆の納豆!!
こちらも感動です~!!

昨年栽培して
それから冬の間毎晩のように
ひと粒ずつ選別した大豆たちが
炒り豆や納豆
そしてお料理のなかで
七福豆ごはんやサラダ、
まだ食べていませんが、
同じく当日出来上がってきた
テンペなどに加工されて、、、、、

まるで大切に育てたわが子が
立派に成人したかのような
うれしい気持ちです♪

1465981_504761606362769_7276356784774826714_o.jpg

さて、タノハナのほうも大事ですが、
だんなさんがいなくても、
爽菜農園の畑やニワトリのほうも
しっかりやっていますよ~。
庭の苗たちもすくすくと育っています。
夏野菜の苗たちもそろそろ芽をだしそうですし、
春野菜の苗たちも来月にはどんどん畑に旅立っていきます。

ひと粒台所タノハナオープン!!

明日3月15日(火)は
いよいよキッチンカンナあらため
改装を経てリニューアルした
ひと粒台所タノハナがオープンします!!
改装中も毎週木曜日に
販売だけしていて
今までの生産者さんの
野菜やパンやお豆腐などと一緒に
昨年タノハナとして生産したいろいろな種類の大豆を炊きこんだ
七福豆ごはんなども販売していましたが、
先日出来上がった
日の丸大豆とくらかけ豆のいり豆なども販売するそうです。
日の丸大豆は赤い丸が真ん中にあり
ほんのり甘みのあるおいしい大豆
くらかけ豆は緑の豆に黒い丸があり
海苔の味がする不思議な大豆です
炒り豆になってもしっかり海苔の風味がしています!
香ばしくて、テーブルに置いておくと
ついポリポリつまんでしまいます。



お料理のメニューも
ニューアルです!!

DSC_1328.jpg

お料理のほうもとってもおいしいですよ~。
詳細はお召し上がりいただいてのお楽しみで!

看板なども新しく手作りの素敵なものが出来上がっているようです。
どうぞみなさま
お店のほうにお立ち寄りくださいませ~。
私も明日農作業の合間に
少しだけでもお店を覗きに行きたいと思っています!!

タノハナのお仕事、、、大豆や麦

今年は暖冬のおかげで、
種まきの遅れた野菜たちも少しずつ育ってくれて助かっていますが、
そんな野菜たちに防寒したり貯蔵したりの合間に、
タノハナのほうのお仕事も進めています。



まずは麦踏。
大麦は初めて栽培したのですが、
小麦よりも少し早く蒔くらしいので、
11月中旬に種まきし、
すっかり芽が出そろっています。
麦踏も今までしたことなかったのですが、
この後の写真に出てくる大豆の脱穀の途中で、
脱穀機の調子が悪くなり、
1時間ほど動かなかった間に、
手の空いている人で麦踏してみました。

この大麦は、
麦芽にしてから麦芽糖を作り、
麦芽糖の水あめのようなもの、通称「米飴」という物に加工し、
それを砂糖の代わりに使ってお菓子などを作る予定です!

12314694_470266916478905_3188361226554990429_o.jpg

そして大豆の脱穀。
こんなにたくさん栽培したのは初めてなので、
まずは刈って畑で干して、
それから脱穀しましたが、
脱穀だけで3日くらいかかりました。
刈ってから脱穀までに結構雨が多くて心配でしたが、
なんとか大丈夫そうです。
こちらはまずは年末年始にかけて、
キッチンカンナさんのほうで、
カラフル大豆の入ったタノハナのお餅として販売しているようです。

12309666_472499056255691_7872365232706400143_o.jpg

大豆が終わったところを、
有機物補給と言うことで大豆の殻やかすをたっぷり鋤きこんで耕起しました。
タノハナ大豆を栽培した畑に加え、
3年前の研修生S藤くんの畑のほうも、
今年からタノハナの作物を栽培する畑として管理してもらうので、
そちらも耕してもらいました。

12274497_1721045994793020_6462977789640329154_n.jpg

結構広大な面積に、
今度はすぐに小麦の種まきです。
普通は11月ですが、
近年暖冬傾向で、
あまり早くに蒔きすぎると大きくなりすぎて、
この後来る2月ごろの寒さで傷んでしまうので、
小さく強く越冬してもらうために、
12月の初旬種まきでいいと判断しています。
昨年この時期に蒔き、今年の6月に収穫した小麦はとてもよくできました!

12347728_1721046001459686_3706224134260819077_n.jpg

今日は午前中保育所の発表会で、
午後は一緒に畑に来た次男君。
お昼寝もしないで研修生のお兄ちゃんたちとはしゃいでいたので、
だんだん、もう眠くて眠くて、ダダこねたりして、
最後は畑にバタンと倒れて泣き崩れていました(笑)
でも、なだめながら帰りの車ではもうあっという間に夢の中でした!!

今日思ったより小麦の種まきが進み、
明日の午前中で予定の種まき終わりそうです!!
明後日雨の予報なので、
雨の前に蒔き終わりそうでよかったです!
しかも種まき直後の暖かい雨、
ナイスタイミングです!

12339420_471408986364698_8150963987514334184_o.jpg

家の庭では先日大風が吹いて、
あっという間にイチョウの葉がきれいに落ちました!

12289482_470748686430728_2451819876018282041_n.jpg

若い研修生君たちは
ご飯もたくさん食べるので、
お昼の準備もたいへんですよ~!!
これはある日のまかない。
タノハナのカラフル大豆の入った豆ごはんに、
モツ煮に、大根と豚ばら肉の煮物、
赤大根のサラダに、カブの千枚漬け風、
煮卵、そして白菜とわかめのお味噌汁です!
たくさん食べて、しっかりお仕事してね!